Église Saint-Germain

VocablesSaint-Germain
AdresseCommune : Royère-de-Vassivière

Le patronage de cette église appartenait au chapitre de la cathédral de Limoges. Cet édifice de style gothique primitif fut construit fin 11e siècle, début 12e siècle. Le clocher et le porche ont été rajoutés vers le 15e siècle. Les baies du clocher, la porte d'accès, les colonnettes et les chapiteaux décorés pourraient provenir de l'ancien clocher. A l'intérieur, on trouve un retable, un christ en merisier massif au-dessus de l'autel, une cuve baptismale en granite et de nombreux statuaires. Au nord, le portail est surmonté d'un arc brisé mouluré de quatre boudins reçus sur des colonnettes garnissant les pied-droits, par l'intermédiaire d'une frise-chapiteau sculptée de feuilles découpées et frisées.

Période(s)Principale : limite 11e siècle 12e siècle
Secondaire : 15e siècle

L'église est formée d'un vaisseau rectangulaire divisé en quatre travées, flanqué au nord d'une tour d'escalier et d'une chapelle moderne, et précédé à l'ouest d'un clocher-porche. Les travées de la nef sont couvertes de voûtes d'ogives avec formerets et séparées entre elles par des arcs doubleaux brisés. Les chapiteaux ornés de corbeilles et les clés de voûtes sont sculptés.

granite moellon
Toittuile, ardoise