Église Saint-Genest actuellement musée

VocablesSaint-Genest
Destinationsmusée
Dénominationséglise
AdresseCommune : Curemonte
Lieu-dit : les Granges
Cadastre : 2010 A 478

La paroisse de Saint-Genest, annexe de la cure de l'église Saint-Barthélemy, était propriété de la grande Prieure de Fieux de l'Hôpital-Beaulieu, ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem, diocèse de Cahors. Elle fut l'une des premières à être donnée par Saint-Rodolphe (860) à l'abbaye de Beaulieu. Saint-Genest dépendait de la châtellenie de Turenne et gardait encore son autonomie communale, sinon paroissiale, au début du 20e siècle.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'église est de plan rectangulaire. La nef présente, dans son angle nord-ouest, une tourelle logeant l'escalier en vis qui donne accès au clocher.

Mursgranite moellon
granite moyen appareil