Église Saint-Denis de Jaunay-Clan

Dossier IA86007692 réalisé en 2014

Située au coeur du bourg de Jaunay-Clan, environnée de maisons et d'une place qui s'étend à l'est, l'église, vouée à saint Denis, est classée au titre des monuments historiques depuis 1910. Reconstruite à plusieurs reprises à la suite des guerres successives, elle conserve de l'époque romane la base de son clocher.

Au Moyen Age, l'église était liée à un prieuré dépendant de l'abbaye de Bourgueil, en Anjou. Elle aurait été édifiée à l'emplacement d'un ancien temple païen. Le clocher, dont la partie haute a été reconstruite en 1898, conserve une base romane (fin du 11e siècle), soutenue par de puissants contreforts. Ces derniers reçoivent la poussée de la voûte octogonale, à trompes et à nervures gothiques. Les chapiteaux des faisceaux de colonnes qui reçoivent les arcs sous le clocher, présentent un décor sculpté constitué de monstres fabuleux et de motifs végétaux.

Pour le reste de l'église, nef et double transept remontent aux 13e et 15e siècles (seule la base des murs de la nef semble d'époque romane), et le choeur a été reconstruit en 1871 dans le style néo-gothique. Le choeur est orné de verrières réalisées en 1967 par Max Ingrand et représentant la crucifixion.

Vocablessaint Denis
Dénominationsprieuré, église paroissiale