Église Saint-Bonnet-de-Clermont

VocablesSaint-Bonnet-de-clermont
AdresseCommune : Saint-Bonnet-près-Bort
Adresse : Cadastre : 2013 B 311

Église romane qui dépendant à l'origine du prieuré de Port-Dieu.

Dates

L'église romane en granite s'ouvre par un portail polylobé abrité par un porche profond couvert d'un berceau en plein-cintre. Elle se compose d'une nef unique, d'un chœur qui se termine par une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four.

Au sud, une chapelle s'ouvre sur la troisième travée de la nef. Elle communique avec une seconde chapelle ouvrant sur le chœur. Un arc triomphal en plein-cintre retombant sur des demi-colonnes aux chapiteaux sculptés (tête, feuillage, fleur), sépare la nef du chœur. Les chapiteaux de l'abside sont également sculptés (palmettes, étoiles entrelacs).

Mursgranite moyen appareil

Typologiesclocher mur ; clocher mur à 2 baies