Église priorale Saint-André de Saint-André-sur-Sèvre

Fiche

Située dans le canton de Cerizay, l'ancienne église priorale de Saint-André-sur-Sèvre dépendait de l'abbaye de Saint-Jouin-de-Marnes. Cette possession est confirmée en 1179 par le pape Alexandre III.

L'église a été construite au 12e siècle, puis remaniée au cours du 15e siècle par l'adjonction de contreforts ou le percement de baies gothiques. Elle aurait été restaurée au 19e siècle sous la conduite de l'architecte Claude Chevillard. L'église se présente sous la forme d'un édifice de plan allongé, dépourvu de transept et s'achevant par un chevet plat. La façade occidentale est pourvue de deux contreforts peu élevés qui encadrent un portail en arc brisé. Le mur extérieur nord est lui aussi scandé de contreforts, plus hauts et épais côté choeur car destinés à contrebuter les poussées de la voûte.

Un clocher roman assez massif de plan carré occupe le flanc sud de l'église, desservi par un escalier pratiqué dans l'épaisseur d'un contrefort. Seule la partie haute est ornée, destinée à être vue de loin. Délimitée dans sa partie inférieure par un cordeau, elle est percée sur chaque face de deux baies en arc brisé. Une corniche à modillons fait le tour du clocher. Ceux-ci sont pour la plupart ornés de têtes humaines grimaçantes ou d'animaux.

Vocablessaint André
Dénominationséglise
AdresseCommune : Saint-André-sur-Sèvre
Adresse : rue de la
Sèvre
Cadastre : 2014 AI 88
Principale : 15e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : Chevillard (maison)
Chevillard (maison)

Maison Chevillard, à Angers, spécialisée depuis 1850 dans la fabrication et la restauration des bronzes d'art et de mobilier religieux.

architecte
Techniquesvitrail