Église paroissiale Sainte-Virginie

VocablesSainte-Virginie
AdresseCommune : Mainsat
Cadastre : 2014 AM 45

L'église de Mainsat avait une vicairie, dite de La Roche Aymon fondée en 1773, par ou pour le cardinal Charles-Antoine de La Roche-Aymon, archevêque de Reims et Grand-Aumônier de France. Les seigneurs de La Roche-Aymon en nommaient les titulaires. L'église est reconstruite en 1836-1837 grâce au financement de la duchesse de Narbonne et de la famille de la Rocheaymon.

Dates1836, daté par source

L'église présente un plan cruciforme terminé par une abside semi-circulaire.Sa façade de style classique est couronnée d'un fronton. La nef centrale, voûtée en berceau, est encadrée de bas-côtés couverts de voûtes d'arêtes. Le clocher est situé à la croisée du transept.

granite moellon
Toittuile, ardoise