Église paroissiale Sainte-Radegonde

VocablesSainte-Radegonde
AdresseCommune : Sérandon
Cadastre : 2014 A 137

Église du 12e siècle à nef unique qui a été subdivisée en trois nefs au 15e siècle. L'abside à cinq pans est également du 15e siècle. Dans les bas-côtés existent encore les pilastres et demi-colonnes du 12e siècle. Le porche du 12e siècle est orné et accosté de deux arcatures en plein-cintre reposant sur des colonnettes aux chapiteaux sculptés. Sur le portail est portée la date 1755 qui correspond à la restauration de la façade occidentale.

Secondaire : 3e quart 18e siècle

L'église présente un chevet à cinq pans décoré de corbeaux et épaulé par des contreforts. Le chœur est voûté de doubleaux reposant sur des pilastres et des demi-colonnes encadrant des arcades. La nef à deux travées est rythmée par de grands arcs. Le porche, profond, a des archivoltes ornées de motifs sculptés. Les murs latéraux aux arcatures étroites, sont, comme à Beaulieu-sur-Dordogne, décorés de bas-reliefs. On reconnaît Daniel dans la fosse aux lions et l’ange du Seigneur venant le secourir. Les battants de la porte ont conservé leurs pentures en fer forgé.

Mursgranite moellon
Couvrementslambris de couvrement