Église paroissiale Sainte-Marie

VocablesSainte-Marie
AdresseCommune : Lagarde-Enval
Cadastre : 2013 BH 89

Vers 930 Adémar des Eschelles, vicomte rendit à Saint-Martin de Tulle, l'église de la paroisse de Lagarde. Elle fut intégrée au diocèse de Tulle le 5 février 1318. Cet édifice du 13e siècle, très endommagé au cours des siècles, ne possède que deux travées de voûte. A la fin du 19e siècle, d’importantes restaurations l’ont agrandie, constituant trois nefs de style néo-roman, à partir du vaisseau central. Les bas-côtés ont également été modifiés dans le style gothique tardif de la chapelle nord. Le clocher est daté de 1603. A côté de la porte, précédée d’un porche, subsiste un enfeu abritant un tombeau dont l’écu est aujourd'hui illisible.

Période(s)Principale : limite 12e siècle 13e siècle

Mursgrès moellon