Église paroissiale Sainte-Croix

VocablesSainte-Croix
AdresseCommune : Rosiers-d'Égletons

De l’église construite au 12e siècle, ne subsistent que le chevet et l’absidiole sud. La nef a été reconstruite à date inconnue. Le portail pourrait dater du 14e siècle. La chapelle latérale nord, voûtée d'ogives et portant une clé un cuir sculpté semble dater du 16e siècle. La façade ouest a été remaniée en 1641, comme l’indique la date portée.

Des travaux de restauration ont été réalisés en 1782 : l'église est alors couverte de dalles de schiste, à l'exception du clocher couvert de bardeaux. D’autres importants travaux ont été réalisés au 19e siècle : la toiture a été refaite en ardoise, le petit clocher à la croisée du transept a été supprimé, la sacristie et les bras du transept ont été entièrement refaits. Ces travaux se sont prolongés jusqu’aux années 1910.

Secondaire : 14e siècle , (?)
Secondaire : 16e siècle , (?)