Eglise paroissiale Saint-Yrieix

VocablesSaint-Yrieix
AdresseCommune : Meilhards
Cadastre : 2014 AN 94

Le chœur ne paraît pas remonter au delà du 14e siècle. Le portail et le clocher-mur qui le surmonte, la nef et la chapelle du nord datent du siècle suivant. La chapelle sud, dédiée à saint Louis, possède un retable baroque. Dans le chœur se trouve le monument funéraire dédié à Philippe de Meillars, calviniste tardivement converti, décédé en 1653, et à son épouse, Jeanne de Salignac, décédée en 1691.

Secondaire : 15e siècle

L'église adopte un plan cruciforme : une nef à deux travées, un transept et un chœur terminé par un chevet plat. L'ensemble est couvert de voûtes sur croisées d'ogives. Le clocher-mur, placé en façade, occupe toute la largeur de l'église et est ajourée de quatre arcades logeant des cloches.

Mursgneiss moellon
Couvrementsvoûte d'ogives