Église paroissiale Saint-Vincent

VocablesSaint-Vincent
AdresseCommune : Nantiat

Au début du 19e siècle, l’ancienne église de Nantiat, trop petite et en mauvais état, fut remplacée par un autre édifice, construit entre 1829 et 1833. La cuve baptismale située sur la route de Saint-Pardoux garde le souvenir de l’emplacement de l’ancienne église.

Dates1833, daté par source

L'église présente une nef unique à chevet de plan semi-circulaire. Son orientation est inversée puisque l'entrée est située à l’est et le chœur, à l’ouest. Des chapelles de plan semi-circulaire élargissent au nord et au sud chaque extrémité de la nef ; les plus occidentales forment un faux transept. A l’est, une flèche couverte d’ardoises surmonte le clocher octogonal.

granite moellon
Toitardoise, tuile