Église paroissiale Saint-Symphorien

VocablesSaint-Symphorien
AdresseCommune : Sainte-Feyre
Adresse : 7 place du
8 Mai

L'église de Sainte-Feyre, construite au 13e siècle, fut fortifiée au 14e et remaniée les deux siècles suivants notamment par l'adjonction de trois chapelles. Le patronage de cette église appartenait à l'évêque de Limoges.

Secondaire : 14e siècle, 15e siècle, 16e siècle

L'église est constituée d'un clocher occidental, d'une nef unique à chapelles latérales et d'un chevet plat. Ce dernier se termine par un fronton surélevé, couronné d'une boule. Un ancien chemin de ronde est conservé entre les contreforts et le mur supportant le fronton. Dans la partie supérieure du chevet subsistent les vestiges d'un mâchicoulis, notamment à l'angle nord-est où se trouvait une échauguette. La façade nord est épaulée par quatre contreforts. Deux s'élèvent jusqu'à la toiture et devaient supporter le chemin de ronde. Le clocher en charpente s'élève sur la première travée.

granite moellon enduit partiel
Toittuile, bois en couverture