Tézière Stéphanie (Contributeur)

Brahim-Giry Agnès (Enquêteur)

Eglise paroissiale Saint-Sylvain

• Commune Chirac-Bellevue

L'église date du 15e siècle, même si plusieurs éléments sculptés sont romans - seuls vestiges du prieuré primitif, détruit au 14e siècle. Au début du 19e siècle la couverture en chaume a été remplacée par une couverture en ardoise. En 1888, l'architecte Jules Rouffiat a suivi les travaux de restauration des maçonneries du clocher.

L'édifice de taille moyenne est composé d'une nef sur laquelle s'ouvrent deux chapelles formant un faux transept et prolongé par un avant-chœur et une abside semi-circulaire romane. À l'ouest le porche est surmonté d'un clocher-mur épaulé de puissants contreforts et percé de deux baies. Une tour d'escalier est flanquée à l'angle nord-ouest de l'église et la sacristie occupe l'angle sud-est.

• granite pierre de taille
    ardoise
  • Plans
    plan en croix latine
    1 vaisseau
    • appentis
    clocher mur à 2 baies ; chevet polygonal

Documents multimédia

• CAUE Corrèze Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de la Corrèze. Commune de Chirac-Bellevue, Eglise Saint-Sylvain. [en ligne]. Mars 2009. Accès internet : <URL: http://www7.archi.fr/CAUE19/admin/Upload/FCKEditor/File/eglise/chiracbellevue.pdf>

Internet : non coté