Eglise paroissiale Saint-Sylvain

VocablesSaint-Sylvain
AdresseCommune : Chirac-Bellevue

L'église date du 15e siècle, même si plusieurs éléments sculptés sont romans - seuls vestiges du prieuré primitif, détruit au 14e siècle. Au début du 19e siècle la couverture en chaume a été remplacée par une couverture en ardoise. En 1888, l'architecte Jules Rouffiat a suivi les travaux de restauration des maçonneries du clocher.

Secondaire : 1er quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Auteur(s)Auteur : Rouffiat Jules architecte attribution par source

L'édifice de taille moyenne est composé d'une nef sur laquelle s'ouvrent deux chapelles formant un faux transept et prolongé par un avant-chœur et une abside semi-circulaire romane. À l'ouest le porche est surmonté d'un clocher-mur épaulé de puissants contreforts et percé de deux baies. Une tour d'escalier est flanquée à l'angle nord-ouest de l'église et la sacristie occupe l'angle sud-est.

Typologiesclocher mur à 2 baies ; chevet polygonal