Eglise paroissiale Saint-Saturnin

VocablesSaint-Saturnin
AdresseCommune : Sioniac
Cadastre : 2014 ZH 78

La paroisse de Sioniac est attestée depuis le 9e siècle quand l’archevêque de Bourges donne l'église de Sioniac à l'abbaye naissante de Beaulieu-sur-Dordogne. L'église a été édifiée au 12e siècle mais a été largement remaniée au 15e siècle (portail), au cours de la seconde moitié du 17e siècle (construction d'un presbytère) et au 18e siècle (agrandissement avec création d'une basse nef au nord).

Dates1731, porte la date

L'église d'origine romane se compose d'une nef unique à 3 travées et d'un chœur à une travée terminé par un chevet plat. La voûte de la nef est en berceau brisé sur croisées d'ogives à grosses nervures quadrangulaires. Six colonnes rondes à demi-engagées, dont les bases sont enterrées, présentent des chapiteaux décorés de feuillures et de volutes. Elles supportent des arcs doubleaux plein-cintre. Huit colonnettes encastrées, à chapiteaux, décorés de feuillures, reçoivent les arcs diagonaux. Les retombées de ces voûtes ont été aménagées de manière empirique soit par des culots, soit par des colonnes tronquées. La nef est doublée au nord par un vaisseau en plancher.

gneiss moellon
Couvrementsvoûte d'ogives