Église paroissiale Saint-Saturnin de Chouppes

Fiche

L'église de Chouppes, fondée au 11e siècle par le seigneur du lieu, présente d'importants éléments de l'époque romane, malgré les remaniements qui les masquent. Ils résident principalement dans l'abside et dans le clocher, à l'intérieur comme à l'extérieur.

Située au coeur du bourg, l'église est en partie enserrée dans la propriété de l'ancien presbytère, à l'ouest. Par conséquent, c'est sa partie orientale qui est la plus visible. Bien que masquée par deux chapelles latérales ajoutées, semble-t-il, aux 16e et 19e siècles, l'abside conserve sa structure et son décor romans (12e siècle) : baie centrale d'où partent deux bandeaux, et corniche à modillons représentant des animaux et une tête humaine. Au-dessus de cette corniche, apparaissent les vestiges de la couverture d'origine de l'abside, en dalles de pierre. A l'intérieur, l'abside présente une élégante voûte en cul-de-four ainsi que des chapiteaux sculptés sur lesquels on reconnaît, notamment, un musicien et un acrobate.

La base du clocher carré est également d'époque romane, sous une flèche octogonale en ardoise, sans doute édifiée au 19e siècle. A l'intérieur, sous le clocher, une coupole repose sur des piliers à chapiteaux sculptés romans. L'un d'eux, au nord, particulièrement remarquable, représente la Pesée des âmes, prises entre des diables et saint Michel. Ce dernier fait pencher de son côté la coupelle de la balance dans laquelle se trouve un personnage. Derrière lui, deux personnages nus grimpent à un arbre. A côté de ce chapiteau, un autre montre un homme transperçant deux lions de ses épées. Quant à la nef, très sobre, elle pourrait aussi remonter à l'époque romane, en partie au moins. Elle est partiellement masquée, côté sud, par un auvent ou ballet qui abrite une porte en arc brisé, de style gothique.

En plus de ses parties romanes, l'église de Chouppes se distingue par son mobilier particulièrement riche : tableau représentant l'Assomption de la Vierge, autel-retable dans une des chapelles, tous deux du 17e siècle.

Vocablessaint Saturnin
AdresseCommune : Chouppes