Église paroissiale Saint-Roch

VocablesSaint-Roch
AdresseCommune : Sornac

Église romane de la fin du 12e siècle qui était dédiée à Saint-Martin-de-Tours jusqu'à son classement en 1927, date à laquelle elle prend la dédicace de Saint-Roch. Les trois chapelles latérales ont été ajoutées à une date inconnue. En 1527, en 1744 (date portée sur la sacristie) et en 1788 des travaux de restauration ont été réalisés. Vers 1850, la reconstruction d'une partie du mur de la nef, de la charpente, et la construction d'une tribune sont lancées.

Période(s)Principale : limite 12e siècle 13e siècle
Secondaire : 2e quart 16e siècle , daté par source
Secondaire : 2e quart 18e siècle , porte la date
Secondaire : 4e quart 18e siècle , porte la date
1744, porte la date
1788, porte la date

L’église est voûtée en berceau sur doubleaux. Le vaisseau régulier et sévère s’achève par un chevet à mur droit. A l’autre extrémité, un clocher-pignon surmonte la façade.

Mursgranite moellon
Couvrementsvoûte en berceau plein-cintre