Église paroissiale Saint-Robert

VocablesSaint-Robert
AdresseCommune : Saint-Robert
Cadastre : 2014 B 150

Ancienne église prieurale fondée au début du 12e siècle par les moines de la Chaise-Dieu en Auvergne. L'édifice est mutilé notamment pendant les guerres de Religion. La nef est détruite en 1586. Des réparations sont entreprises au début du 18e siècle. L'édifice est restauré en 1886 par l'architecte Anatole de Baudot.

Auteur(s)Auteur : de Baudot Anatole architecte attribution par source

L'église est bâtie selon le plan d'une église de pèlerinage. Le chœur à déambulatoire est flanqué de trois chapelles rayonnantes. Deux absidioles s’ouvrent sur les bras du vaste transept, couronné d’un clocher polygonal à sa croisée. La nef, détruite, devait mesurer près de 35 mètres.

grès pierre de taille enduit partiel
Toitardoise, pierre en couverture