Église paroissiale Saint-Rémy

VocablesSaint-Rémy
AdresseCommune : Colondannes
Cadastre : 2014 AO 38

Vers 1080, Guy, évêque de Limoges, donne l'église de Colondannes au monastère de Bénévent. L'église dépend donc à l'origine d'un prieuré. Elle est reconstruite au cours de la 2ème moitié du 12e siècle. Au 17e siècle, la partie ouest est partiellement reprise. Le clocher actuel, couvert d'ardoises, date de 1868.

En 2013, les peintures murales ont été restaurées avec le soutien de la Fondation du Patrimoine.

Secondaire : 17e siècle, 3e quart 19e siècle
Dates1868, daté par source

L'église présente un plan allongé avec un chevet plat. Le chœur, composé de trois travées voûtées d'ogives, est la partie la plus ancienne. Il est plus étroit que la nef reconstruite au 17e siècle. La nef charpentée est couverte d'une voute en bois peinte. Le clocher, situé à la jonction de la nef et du chœur, date de 1868. Entre 2002 et 2012, l'édifice a été entièrement restauré, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, depuis le gros œuvre jusqu'aux vitraux et à la sauvegarde des peintures murales dont les plus anciennes sont médiévales.

Mursgranite moyen appareil
granite moellon