Pacquot Eglantine (Rédacteur)

Chargée de recherche, Conseil départemental de la Creuse, 2010-2020

• Lieu-dit Bourg
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Pierre-ès-Liens

Un prieuré doté d'une église est attesté à Sagnat dès le 12e siècle, époque durant laquelle il dépendait de abbaye Saint-Martial de Limoges. L'église paroissiale a vraisemblablement été construite et entretenue sous l'égide de cette abbaye-mère au 11e ou 12e siècle. L'édifice a été surélevé et fortifié aux 14e et 15e siècles. Une maison presbytérale est mentionnée aux 17e et 18e siècles. La prévôté de La Souterraine a été supprimée en 1743, le patronage de l'église est alors revenu à l'évêque de Limoges. La découverte de sépultures autour de l'église atteste la présence du cimetière tout autour de l'église, cimetière transféré en 1927 à la périphérie du bourg de Sagnat (emplacement actuel). Une intervention sur l´édifice en 1960 a permis la consolidation des contreforts, de la façade principale et des maçonneries des voûtes. De nouveaux travaux ont été effectués en 1979 pour consolider le clocher ancien afin d´installer une nouvelle cloche. En août 1983, le clocher a été frappé par la foudre, sa couverture et sa charpente ont été gravement endommagées. Sa restauration s´est achèvée en 1985 par la pause d´un paratonnerre. L´église a fait l´objet d´une opération de restauration extérieure et d´assainissement en 2006-2007. A cette occasion, les vitraux ont été déposés et restaurés par l´atelier Art Vitrail.

• Principale : 11e siècle , (incertitude)
    • Principale : 12e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 14e siècle , daté par source
    • Secondaire : 15e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par source

L'église, dédiée à Saint-Pierre-ès-Liens, se compose d'une nef de quatre travées voûtées en berceau et bordées d'étroits collatéraux, puis d'un transept et d'un choeur terminé par une abside semi-circulaire. Le transept, dont les croisillons ont été refaits à l´époque moderne, supporte à la croisée une coupole octogonale sur trompe sous le clocher. D'architecture romane rurale, elle est décorée par des modillons sculptés qui supportent la corniche. L'église porte sur sa façade des traces de la fortification qui a affecté la nef et le transept. Le clocher en charpente est couvert en bardeau de châtaignier, tandis que le reste de l'édifice est en tuile plate. Peu remaniée au cours de l'histoire, l'église a cependant connu d'importants désordres, comme en témoignent les voûtes du transept effondrées puis rebâties.

• granite moellon enduit partiel
    • granite pierre de taille