Église paroissiale Saint-Pierre-ès-Liens

VocablesSaint-Pierre-ès-Liens
AdresseCommune : Courteix
Cadastre : 2014 B 260

Attestée en 1282, l'église appartenait à l'ordre des Templiers. La chapelle latérale nord date du 15e siècle. Vers 1311, elle est cédée à l'ordre de Malte et dépend de Belle Chassagne. Elle est ensuite rattachée à Tulle. Jusqu'en 1875 cette égalise est couverte de chaume. Une restauration à la fin du 20e siècle a permis de dégager des peintures murales.

Secondaire : 15e siècle, 16e siècle
Principale : 4e quart 20e siècle

Cette petite église, de structure encore romane, constitue un témoignage de l'art gothique en Limousin qui se manifeste ici dans le tracé du portail, la voûte en berceau brisé de la nef, les profils des tailloirs, des chapiteaux et des contreforts. La chapelle nord est voûtée d'ogives. Des dalles funéraires recouvrent en partie le sol de la nef. La façade principale se termine par un clocher-pignon à deux arcades.

Mursgranite moellon
Couvrementsvoûte en berceau brisé