Eglise paroissiale Saint-Pierre-ès-Liens

VocablesSaint-Pierre-ès-Liens
AdresseCommune : Panazol
Adresse : rue
Denis Dussoubs

Cette église a été édifiée au 13e siècle en remplacement d'un édifice plus ancien. Le chevet a été refait au 15e siècle et la construction d'une première chapelle latérale a vu le jour à la même époque. Deux pans de mur au sud entre la chapelle précédente et un contrefort sont construits en 1513 pour constituer une seconde chapelle ; une troisième chapelle est édifiée au nord entre 1867 et 1881. Des travaux de restauration de l'édifice sont engagés au milieu du 19e siècle. La réfection du voûtement et la restauration intérieure ont lieu en 1988. L'appentis aménagé devant le portail sud a été réalisé à l'initiative de l'abbé Landon, curé de la paroisse, en 1932 en remployant des éléments de colonnes et des pierres moulurées provenant de l'abbaye des Bénédictins de Limoges.

Remploi provenant deCommune : Limoges
Auteur(s)Personnalité : Landon Jean-Baptiste
Landon Jean-Baptiste

L'abbé Landon, nommé curé de la paroisse de Panazol en 1907. Il y exerce encore son ministère en 1932.

commanditaire attribution par source

Il s'agit d'un édifice de plan allongé comprenant une nef de quatre travées. Les trois premières sont couvertes de fausses voûtes en berceau brisé, constituées d'un revêtement métallique posé sur arceaux de bois et recouvert d'un enduit. Le voûtement de la troisième travée repose sur le cordon en quart-de-rond qui recevait le voûtement d'origine. La quatrième travée servant de chœur est couverte d'une voûte d'ogives. Le portail, situé au sud, est en arc brisé surmonté d'une voussure avec boudin reposant sur une colonnette par l'intermédiaire d'un petit chapiteau sculpté. Trois chapelles latérales ont été ajoutées, ainsi qu'une sacristie. L'accès à la seconde chapelle sud se fait par une porte sud surmontée d'un linteau orné d'un écu bûché. Le clocher-mur qui semble une reconstruction tardive est ajouré de trois baies disposées sur un même niveau.

Couvrementsvoûte d'ogives
fausse voûte en berceau brisé
Couverturestoit à longs pans pignon couvert
Représentationstête, ornement, ornement architectural
Précision représentations

Le modillon situé au chevet est sculpté d'une tête humaine. Les chapiteaux du portail sont à crochets. Les tronçons de colonnes provenant de l'abbaye des Bénédictins de Limoges sont moulurés.