Église paroissiale Saint-Pierre-ès-Liens

VocablesSaint-Pierre-ès-Liens
AdresseCommune : Le Vieux-Cérier

D'une première église du 12e siècle n'est conservée qu'une partie de fenêtre réemployée dans le mur nord. L'édifice a été reconstruit au 15e siècle. En 1842, la voûte de la travée du choeur a été refaite en briques. En 1855 (date inscrite sur la fenêtre), une sacristie a été accolée au nord-est. En 1864, le petit campanile qui surmontait le pignon ouest a été détruit et remplacé par un clocher (surmonté d'une girouette portant la date 1864) placé en avant de l'élévation sud et servant de porche au rez-de-chaussée. L'ancien portail situé plus à l'ouest a alors été muré. La couverture a été refaite au 20e siècle.

Remploi
Période(s)Principale : 12e siècle , (détruit)
Dates1842, daté par travaux historiques
1855, porte la date
1864, porte la date
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Edifice de plan rectangulaire constitué de deux travées pour la nef et une pour le choeur, toutes trois voûtées d'ogives. Une petite sacristie est accolée au nord du choeur et un clocher-porche au sud de la nef. A l'extérieur, à droite du mur ouest, est une petite porte en plein cintre murée. Dans le mur sud, à gauche, une autre porte a été murée.

Couvrementsvoûte d'ogives
pignon couvert
Représentationsfeuille personnage profane clé fleur de lys chronogramme armoiries tête d'homme
Précision représentations

Dans la travée du choeur, les nervures retombent sur des culots sculptés représentant une tête humaine, une feuille, un personnage allongé et des clefs. Clefs de voûte ornées d'une clef et d'un blason à trois fleurs de lys.