Église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

VocablesSaint-Pierre-aux-Liens
AdresseCommune : Gourdon-Murat
Cadastre : 2014 B 25

L'édifice date du 3e quart du 15e siècle. Le clocher-mur a été édifié au 17e siècle. Au même moment des travaux de restauration ont été lancés avec la participation de la famille Boisse de Lafarge, comme en témoignent les armoiries situées au-dessus du portail sud. Des travaux d'entretien (toitures) ont été réalisés au 19e siècle par l'entrepreneur Charbonnel. L'église est inscrite au titre des sites en 1942.

Période(s)Principale : 3e quart 15e siècle, 17e siècle
Dates1474, daté par source

L’église, est composée d’une nef, d’un chœur à chevet droit et deux chapelles. Une sacristie a été ajoutée dans l’angle du chœur et de la chapelle nord. Le clocher à trois arcades qui s’élève à l’ouest, est épaulé par de puissants contreforts. L’entrée se fait au sud, du côté de l’ancien cimetière, par un élégant portail surmonté du blason des Boisse de la Farge, seigneurs de Murat.

granite moellon
Couvrementslambris de couvrement