Église paroissiale Saint-Pierre-aux-liens

VocablesSaint-Pierre-aux-Liens
AdresseCommune : Nouic
Cadastre : 2014 B 223

Le nom de Nouic dérive de l’ancien nom latin Novus vicus : « la nouvelle bourgade ». Une communauté chrétienne pourvue d’une église et d’une importante nécropole devait donc exister dès le 7e siècle s. Le portail sud date du 13e siècle. Au 15e siècle, les seigneurs de Rochelidoux percent le mur sud pour faire construire une chapelle latérale. En 1712 une seconde chapelle près du choeur est édifiée par les seigneurs du Fraisse. Les deux chapelles nord sont construites en 1876.

Secondaire : 4e quart 19e siècle

Le clocher de l’église Saint-Pierre-aux-Liens de Nouic est édifié à l’est. Elle est composée d'une nef unique voûtée en berceau soutenue par des doubleaux plein-cintre.

Toittuile, ardoise