Eglise paroissiale Saint-Pardoux

VocablesSaint-Pardoux
AdresseCommune : Saint-Pardoux
Cadastre : 2014 B 1132

Cette église dépendait primitivement de l'évêque de Limoges. En 1295, l'évêque Regnaud de la Porte céda ses droits au doyen et au chapitre de la cathédrale de Limoges qui garda l'église jusqu'à la Révolution. Les voûtes d'ogive de la nef datent du 13e siècle. Celles du sanctuaire, à liernes, datent probablement de la fin 15e ou du début 16e siècle.

En 1877, deux chapelles latérales fomant la croisée du transept ont été ajoutées. C'est à cette époque que la porte donnant accès au château et au cimetière a été retouvée et remployée à l'entrée de la troisième travée, côté nord.

De grandes réparations ont été exécutées aux 18e et 19e siècles. En 1835, le chocher a été restauré et la toiture refaite. En 1875, le mur-pignon est a été reconstruit et une place publique a été aménagée à l'emplacement de l'ancien cimetière.

Secondaire : limite 15e siècle 16e siècle
Principale : 4e quart 19e siècle

C'est un édifice de plan rectangulaire présente une nef de cinq travées. La porte occidentale est ornée d'un tore encadrant les vantaux de la porte en bois. La voûte de l'église est recouverte de peintures, ainsi que les murs latéraux de la nef.

granite moyen appareil
Toittuile, bardeau