Église paroissiale Saint-Pardoux

VocablesSaint-Pardoux
AdresseCommune : Affieux

L’église d’Affieux est attestée dès le 12e siècle. De cette époque ne subsiste qu’une partie du sanctuaire. Au 14e siècle, l’édifice a été agrandi par l’adjonction d’une chapelle nord et d’un portail occidental. En 1772, une chapelle sud et une autre chapelle nord ont été créées. Cette deuxième chapelle nord sert aujourd’hui de sacristie. En 1850, des travaux importants ont été réalisés par l’architecte Lanck : un clocher-tour a remplacé le clocher-mur d’origine et la couverture a été refaite en ardoise de Travassac.

Auteur(s)Auteur : Lanck L. architecte attribution par source

Le portail occidental est orné d’archivoltes. Il est surmonté d’une façade nue, percée d’un oculus et épaulée par des contreforts obliques.

Couvrementsvoûte d'ogives
lambris de couvrement
voûte en berceau
Typologiesportail Limousin ; clocher mur
État de conservationmauvais état
Sites de protectionsite inscrit
Protections1974/01/08
Précisions sur la protection

Est inscrit sur l'inventaire des sites pittoresques du département de la Corrèze l'ensemble formé sur la commune d'Affieux par le village, l'église, le château et leur environnement immédiat.

Chavent Martine

Chercheur SRI Limousin jusqu'en 2000.