Église paroissiale Saint-Nicolas de Myre

VocablesSaint-Noclas de Myre
AdresseCommune : Lépaud

Léglise construite au 13e siècle était sous le patronage appartenait à l'abbaye de Chambon. De l'église ancienne ne subsiste que le portail, l'édifice actuel ayant été bâti au début du 20e siècle.

Secondaire : 1er quart 20e siècle

L'église présente une nef unique avec un chevet en abside. De l'édifice primitif ne subsistent que quelques modillons sculptés et un vestige de réseau flamboyant. Le portail est surmonté de quatre voussures dont les arêtes sont moulurées en tore. Les ressauts de l'arc sont garnis de boudins qui, par l'intermédiaire de frise-chapiteau, devaient sans doute retomber sur des colonnettes qui ont aujourd'hui disparu. L'arc, en tracé brisé, est couronné d'un cordon mouluré formant larmier et faisant retour sur la façade. Le tailloir surmontant le chapiteau-frise, à gauche de l'entrée, est orné d'un motif à entrelacs.

granite moellon enduit
Couverturestoit à longs pans croupe ronde