Eglise paroissiale Saint-Michel

VocablesSaint-Michel
AdresseCommune : Chanteix
Cadastre : 2013 AH 49

L’église, qui fut donnée en 902 à l’abbaye de Solignac, est de style roman tardif, comme l’attestent le portail à voussures et la voûte en berceau que surmonte le clocher. Aux 15e et 16e siècles l'église a été agrandie avec la construction de chapelles latérales formant un faux transept. Elle a été remaniée au 18e siècle.

Les vitraux contemporains ont été exécutés par Anne Le Chevalier, lors de la restauration de l’église.

Période(s)Principale : 12e siècle, 15e siècle, 18e siècle
Secondaire : 16e siècle, 17e siècle
Principale : 4e quart 20e siècle

L'église présente un plan à nef unique à chevet plat. Les chapiteaux qui reçoivent les grandes arcades des chapelles latérales sont sculptés (têtes, atlantes, serpent). Ces chapelles sont voûtées à liernes.

Mursgranite moellon
Typologiesclocher porche