Eglise paroissiale Saint-Maurice

VocablesSaint-Maurice
AdresseCommune : Saint-Maurice-près-Crocq
Cadastre : 2014 A 1049

De l'église du 14e siècle, il ne reste que le portail sud. L'édifice connait de nombreux remaniements ultérieurs, difficilement datables, notamment une surélévation. La chapelle sud est construite au 18e siècle. Des réparations diverses ont été réalisées au cours du 19e siècle. Vers 1861, un clocher-porche est construit en remplacement du clocher-mur. La date de 1861 est portée sur l'élévation ouest. En 1878, l'église est en mauvais état. Vers 1883, la sacristie est reconstruite.

Dates1861, porte la date

De plan allongé cette église est composée d'un vaisseau. Le portail occidental est de type limousin.

granite moellon
Couvrementsvoûte en berceau