Église paroissiale Saint-Maur

VocablesSaint-Maur
AdresseCommune : La Roche-Canillac
Cadastre : 2013 A 118

L’église actuelle, dédiée à Saint-Maur a été rebâtie au 14e siècle à la demande du Cardinal Guillaume d’Aigrefeuille, sur l'emplacement de l'ancien prieuré de Saint-Maur.

Dates

L'édifice est formé d'une nef rectangulaire ouvrant sur deux chapelles latérales formant bras de transept, et d'un chœur à chevet plat. Ces deux chapelles sont couvertes de voûtes d'ogives dont les nervures retombent sur des culots sculptés de masques. La façade occidentale est surmontée d'un clocher-mur ajouré de quatre baies en plein- cintre, terminé en forme de pignons qu'amortit une croix antefixe. Au centre s'ouvre le portail surmonté d'un arc brisé à trois voussures chargées de tores. Sur chaque côté, la frise chapiteau est décorée de masques et de crochets végétaux. Des d'animaux (lièvre, oiseau, quadrupède, chimère) sont figurés aux extrémités de cette frise. Au-dessus, dans l'axe du portail, est percée une niche tréflée contenant une statuette d'évêque bénissant.

Mursgranite moellon
Toitpierre en couverture