Église paroissiale Saint-Martin

VocablesSaint-Martin
AdresseCommune : Oradour-sur-Glane
Adresse : place de l'
Eglise

Le 10 juin 1944, le village est détruit par la division " Das Reich ". La reconstruction du bourg est décidée et réalisée à l'ouest de l'ancien village. Dernier édifice public construit en 1952-1953. C´est l´architecte Paul Villemain qui a été choisi pour établir les plans de la nouvelle église d´Oradour-sur-Glane.

Une souscription nationale et internationale a été lancée avec le soutien de la Fondation du Patrimoine a été lancée en octobre 2014 pour la restauration globale de l'église.

Auteur(s)Auteur : Villemain Paul
Villemain Paul (1906 - 1993)

Paul Villemain, architecte exerce principalement à Limoges. Il est l’auteur d’un projet pour l’imprimerie chromolithographique des éditions Céramique Marquet (1962) et de l’usine de construction électrique Legrand, avenue du Maréchal-de-Lattre-de Tassigny, entre 1957 et 1962, à laquelle il travaille en collaboration avec André Campagne et Omer Treich. Il réalise également en 1960 les nouveaux ateliers, aujourd’hui détruits, de l’usine de porcelaine, appelée Manufacture de la Pépinière puis usine de construction mécanique Rouchaud et Lamassiaude, rue Neuve des Carmes.

architecte attribution par source

L'église domine l'entrée sud du nouveau bourg. Construite en partie en béton, notamment pour les structures porteuses et les encadrements de baies, les murs sont en maçonnerie de moellons de granite couverts d'un enduit blanc. De plan rectangulaire, l'architecte donne à l'édifice un plan en croix en jouant sur les volumes. Le porche monumental de la façade principale donne l'illusion, en vue aérienne, d'un plan en croix latine et, à l'intérieur, la présence aux angles du clocher, de la chapelle à l'est et des bas-côtés à l'ouest, confère au sanctuaire un plan en croix grecque.

Mursbéton
granite moellon enduit