Église paroissiale Saint-Martin

VocablesSaint-Martin
AdresseCommune : Viam
Cadastre : 2014 B 790

La paroisse de Viam existait vers l'an 1000. Un différend opposa vers 1160 le prieuré de Bort à l'abbaye de Tulle pour la possession de cette église qui finalement fût donnée à l’abbaye. L’église est reconstruite au 14e ou 15e siècle. Au 19e siècle, l’effondrement de la voûte de la travée occidentale de la nef entraîne des travaux de réfection qui sont l’occasion de reprendre également le clocher mûr et ses contreforts.

En 2010, une souscription publique est lancée avec l'aide de la Fondation du patrimoine pour la restauration de l'église.

Période(s)Principale : limite 10e siècle 11e siècle , (?)
Secondaire : 14e siècle, 15e siècle , (?)
Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'église est composée d'une nef unique à trois travées et d'un chœur semi-circulaire. A l'exception de la première travée plafonnée, le reste est voûté sur croisée d'ogives. Les baies sont rares et étroites. Le portail occidental, à trois rouleaux en arc brisé, est sans tympan. La façade est surmontée d'un clocheton à deux arcades. A l'intérieur, subsiste un ensemble de chapiteaux à feuillages, encore très proches de l'art roman.

granite moellon
Couvrementsvoûte d'ogives