Eglise paroissiale Saint-Martin

VocablesSaint-Martin
AdresseCommune : Donzenac

De l'église primitive du 14e siècle ne subsiste que le puissant clocher carré qui s’inspire de celui de la cathédrale de Tulle. Le porche occidental date du 15e siècle.

Ravagée par les Anglais puis aliénée sous la Révolution, l'église fut en partie reconstruite entre 1830 à 1833 sur un plan néoclassique.

Dates

Au sommet de la tour carrée, les contreforts s'amortissent par de petits lanternons octogonaux ajourés de baies en tiers-points. L'ensemble est surmonté d'une haute flèche octogonale. Le passage du plan carré au plan octogonal se fait par quatre trompes appareillées. L'étage inférieur forme la première travée de la nef, et est voûté sur une croisée d'ogives. Au-dessus, se trouve une autre salle, également voûtée sur croisée d'ogives. L'étage du beffroi est situé directement sous la flèche en pierre. Sur chaque face et à chaque niveau est percée une baie en tiers-point avec meneau et réseau de pierre garni de vitraux ou d'abat-sons.

Mursgranite moellon
Typologiesclocher porche