Église paroissiale Saint-Martin et Sainte-Calmine

VocablesSaint-Martin, Sainte-Calmine
AdresseCommune : Laguenne
Lieu-dit : Cadastre : 2014 AD 161

De l'église de la fin du 11e siècle ne subsistent plus que le transept et l'abside que flanquent deux absidioles. Le reste a été profondément transformé au 16e siècle qui a fait un vaisseau unique de la nef et des bas-côtés primitifs. D'autres modifications intervenues aux 17e, 18e et 19e siècles, ont modifié le caractère et la partie occidentale.

Secondaire : 19e siècle

Le clocher qui surmonte la croisée du transept est animé par de petites tourelles d'angle. A l'intérieur, le transept, l'abside et les absidioles sont à peu près intacts et montrent des chapiteaux ornés de motifs floraux. Dans la nef, un plafond à voussures a remplacé le voûtement primitif.

Mursgranite moellon
ardoise essentage d'ardoise
Toitardoise, tuile creuse
Couverturestoit à longs pans croupe polygonale
toit à longs pans pignon couvert
Précisions sur la protection

L'inscription concerne le transept, le clocher ainsi que l'abside et les absidioles : inscription par arrêté du 30 août 1976.

- Monuments Historiques - Brahim-Giry Agnès