Église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

VocablesSaint-Martin-de-Tours
AdresseCommune : Aix
Cadastre : 2014 AR 47

Édifice construit au 13e siècle dont il subsiste une partie de la nef. L’église est augmentée de deux chapelles latérales à une date inconnue. Mais il est possible que l'une d’entre elles date du 15e siècle et que l’autre remonte à la fin du 18e siècle. La travée du chœur a été voûtée d'ogives au 16e siècle. Le portail occidental a peut-être été édifié à la même époque.

Au cours du 19e siècle d’importants travaux ont été réalisés sous la conduite de l'architecte Jules Rouffiat puis d’Anatole Loiselot. En effet, l'ancien clocher-mur a été remplacé vers 1843, par un clocher-tour en charpente puis, en 1890, par un clocher-tour en maçonnerie avec flèche. Une partie de la voûte de la nef, en maçonnerie, a été doublée d'une voûte en poterie. La charpente, les murs de la nef et les chapelles ont également été en partie repris. L'ancienne couverture de dalles de schiste et de bardeaux a été remplacée par de l'ardoise.

Secondaire : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Auteur(s)Auteur : Rouffiat Jules architecte attribution par source
Auteur : Loiselot Anatole architecte attribution par source

Les 3 premières travées de la nef sont voûtées en berceau brisé avec doubleaux. La travée du sanctuaire est coiffée d'une voûte d'ogives tandis que les chapelles latérales sont couvertes de voûtes en berceau transversal. Le clocher est couvert d'une flèche octogonale sur plan carré couverte d'ardoises de Travassac.

Couvrementsvoûte en berceau brisé
voûte en berceau plein-cintre, en brique