Église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

VocablesSaint-Martin-de-Tours
AdresseCommune : Margerides
Cadastre : 2014 B 133

Située près de la grande voie transversale Clermont-Toulouse-Bordeaux, l'architecture de cette église a reçu des influences méridionales et auvergnates. L'édifice est roman, probablement du 12e siècle. La baie axiale que surmonte un larmier semble dater du gothique tardif.

Secondaire : limite 15e siècle 16e siècle

L'église se compose d'une nef unique, d'un chœur et d'une abside semi-circulaire voûtée en cul-de-four. Un arc triomphal plein-cintre à double rouleau sépare la travée précédant l'abside. Cet arc repose sur des colonnes aux chapiteaux décorés d'animaux fantastiques. Portail polylobé appareillé que protège un porche massif et profond. De plan barlong et de proportions massives, le clocher à un étage est percé d'arcatures géminées avec de curieux chapiteaux. Les chapelles latérales sont des additions modernes.

Mursgranite moellon
Couvrementsvoûte en berceau