Église paroissiale Saint-Martin-de-Tours et Saint-Cloud

Vocables Saint-Martin-de-Tours, Saint-Cloud
AdresseCommune : Nonards
Cadastre : 2014 A 410

L’église était, au 7e siècle, une possession de l'abbaye de Solignac, mais en 860 elle faut donnée à l'abbaye de Beaulieu. Elle est reconstruite au 12e siècle et remaniée au 15e siècle. L'édifice est restauré en 1988.

Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'église d'origine romane se compose d'une nef unique et d'un chœur hémicylindrique voûtés en pierre. Deux chapelles latérales ont été ajoutées postérieurement ; celle au Nord est voûtée d'une croisée d'ogives ; celle au Sud est couverte d'une voûte d'arête. L'entrée de l'église est placée au Sud. Le clocher-peigne sépare deux parties d'époques différentes : à l'est la partie romane, à l'ouest la partie gothique. Il est percé de quatre arcades campanaires en plein-cintre. A l'intérieur, l'abside arrondie est ornée de peintures murales, dont une représente le martyre de Saint-Sébastien et une autre Saint-Martin coupant son manteau pour un pauvre.

Mursgneiss moyen appareil
grès moellon