Eglise paroissiale Saint-Martial

VocablesSaint-Martial
AdresseCommune : Lestards

Bâtie au 11e siècle, l'église Saint-Martial de Lestards a connu de nombreuses transformations aux 14e et 15e siècles. En 1300, l'ordre de Saint-Antoine de Viennois établit une commanderie à Lestards. Celle-ci accueillait les malades et venait en aide aux plus démunis de la région. En 1768, l'archevêque de Toulouse, Loménie de Brienne, futur ministre du roi Louis XVI, fait condamner l'ordre des Antonins. La commanderie de Lestards est alors rachetée par l'Ordre de Malte.

L'église n'a pas toujours était couverte par un toit de chaume. Entre 1909 et 1976, elle était recouverte d'un toit en ardoise. En 1977, une nouvelle couverture en chaume (non pas en paille de seigle comme à l’origine mais en roseaux) a été installée.

Dates

L'église se distingue par sa couverture en chaume unique en France. L'entrée se fait par un clocher-mur flanqué de quatre contreforts sur les angles.

Mursgranite moellon
Toitchaume, ardoise