Église paroissiale Saint-Martial

VocablesSaint-Martial
AdresseCommune : Orgnac-sur-Vézère
Cadastre : 2014 AP 88
Précisions

L'église mentionnée dès la fin du 11e siècle à la fin remaniée à la fin du 14e siècle. La chapelle nord est construite au 14e siècle. Une seconde chapelle est ajoutée au 17e siècle et reconstruite au 19e siècle. Plusieurs campagnes de restaurations ont été conduites en 1973-1974 et 2003-2008.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'église en plan rectangulaire est dominée, sur sa façade occidentale, par un clocher-mur. Les deux chapelles sont voûtées. Celle du nord, la plus ancienne, porte sur ses deux clefs les armes des Latour de Pompadour et celles des Comborn : les premières sont d’azur à trois tours d’argent maçonnées de sable, les secondes sont d’or à deux lions léopardés de gueules, l’un sur l’autre.

Mursgneiss moellon
Couvrementsvoûte en berceau