Église paroissiale Saint-Martial

VocablesSaint-Martial
AdresseCommune : Jabreilles-les-Bordes
Adresse : le
Bourg
Cadastre : 2011 A 1427

Cette église, qui conserve des vestiges romans, présente un portail de type limousin du 13e siècle. Elle a été entièrement remaniée au cours de la seconde moitié du 15e siècle et le porche a été repris au 17e siècle. Le clocher et la flèche ont été construits au 19e siècle, sur des vestiges datant probablement du 18e siècle. Des peintures murales remontant à 1470 -1480, sont réparties dans toute l'église. Ce décor, rare en Limousin, comporte des scènes figuratives de la vie du Christ et de la Vierge.

Secondaire : 19e siècle

Église à chevet plat et nef unique de trois travées voûtées d´ogives, précédée d´un clocher-porche. Deux chapelles latérales ont été ajoutées de part et d´autre de la deuxième travée.

Mursgranite moellon
Toitbois en couverture, bardeau, tuile, tuile creuse mécanique