Eglise paroissiale Saint-Martial

VocablesSaint-Martial
AdresseCommune : Saint-Martial-de-Gimel
Lieu-dit : Cadastre : 2014 AD 307

L'église, qui a probablement été construite au 12e siècle, a été largement remaniée au cours des siècles. La chapelle sud et le couvrement du chœur datent du 2e quart du 15e siècle. La nef a subi plusieurs modifications sans qu'elles aient pu être précieusement datées. Le presbytère est daté de 1701.

Secondaire : 1er quart 18e siècle

L'église de plan régulier est composée d'une nef flanquée de trois chapelles au nord et prolongée à l'est d'un chœur à chevet plat présente un clocher-pignon à deux baies. Une petite chapelle a été construite sur le mur gouttereau sud. Le portail s'ouvre au sud. la façade ouest, aveugle, est surmontée d'un clocher-mur . La sacristie est accolée au nord du chevet.

Mursgranite moellon
granite moyen appareil