Église paroissiale Saint-Martial

VocablesSaint-Martial
AdresseCommune : Toulx-Sainte-Croix

L’église semble dater de la fin du 11e siècle. Les mutilations subies par l'édifice remontent aux guerres de Religion. Au 16e siècle, des contreforts sont installés pour consolider l'édifice. La nef est fermée par un mur de la travée restante. Un étage est édifié sur les bases de l'ancien clocher afin de permettre la réinstallation des cloches. Les décors peints datent du 19e siècle.

Secondaire : 16e siècle, 19e siècle

Construite en granite, l'église est composée d’une nef à quatre travées avec bas-côtés, de deux transepts avec absidiole et d’un chœur circulaire entouré d'un déambulatoire. En avant de la nef se trouvait le clocher-porche, dont la partie basse conserve des fragments d'un bas-relief gallo-romains dit "Mercure de Toulx".

Aujourd'hui, de l'église primitive ne subsistent que la voûte du clocher-porche et les trois premières travées de la nef dérasées jusqu'aux fondations. Le transept primitif n'existe plus et le mur du déambulatoire du chœur a été éventré.

granite moellon
granite moyen appareil