Eglise paroissiale Saint-Martial

VocablesSaint-Martial
AdresseCommune : Palisse
Adresse : Cadastre : 2013 AI 177

De sa construction au 12e siècle, l’église n’a conservé qu’une grande partie de ses murs, pourvus de contreforts plats et de corbeaux et, à l’intérieur, des pilastres à demi-colonnes, ainsi qu’une corniche. Elle a été remaniée aux 13e et 15e siècles.

Secondaire : 13e siècle, 15e siècle
Dates

L'édifice se compose d'une nef unique couverte d'un plafond en lambris peint et se termine par un chevet plat. Une chapelle s'ouvre dans le mur sud de la nef. Au centre de la façade occidentale s'ouvre un porche présentant un arc polylobé formé de trois voussures en plein-cintre dont les arêtes intérieures sont chargées de trois tores retombants sur des colonnettes par l'intermédiaire de chapiteaux (chauves-souris aux ailes déployées, feuilles d'acanthe, feuilles d'eau, tête barbue se tenant le menton, personnage acrobatique).

La singularité de l’édifice réside dans la situation du clocher à deux baies en plein-cintre, positionné en équerre par rapport à la façade de l'église. Cet isolement semble volontaire comme l’atteste la mouluration qui fait le tour des quatre petits étages, en retrait, en largeur comme en épaisseur.

Mursgranite moellon
granite moyen appareil