Église paroissiale Saint-Loup-de-Limoges

VocablesSaint-Loup-de-Limoges
AdresseCommune : Eygurande

L'église édifiée au 12e ou 13e siècle a subi de nombreux remaniements. Dès le 16e siècle, le sanctuaire et la 4e travée de la nef ont probablement été reconstruits. Au cours des 16e et 17e siècles, il semble que les autres travées aient été également reprises comme l'indique la date 1602 portée sur la seconde travée. En 1725, l'église est augmentée d'un bas-côté nord, puis d'une chapelle sud à une date inconnue. Au cours de la 2e moitié du 19e siècle, une chapelle nord est édifiée, le mur pignon et la charpente sont restaurés.

Période(s)Principale : 12e siècle, 13e siècle , (?)
Dates1602, porte la date

L’église, qui a conservé son clocher roman, possède un chevet polygonal voûté d'ogives comme d'ailleurs les travées de la nef. Le bas-côté nord est couvert de voûtes d'arêtes. Le portail occidental présente cinq voussures en plein-cintre.

granite moellon
Couvrementsvoûte en berceau brisé