Eglise paroissiale Saint-Loup-de-Limoges

VocablesSaint-Loup-de-Limoges
AdresseCommune : Chenailler-Mascheix

La tour-clocher, le chevet en abside, la travée du chœur et la base du clocher-porche attestent l’origine romane de l’église (12e siècle) qui a conservé deux chapiteaux taillés dans le grès. Côté sud s'ouvre un portail mouluré du 15e siècle. Le reste de l'édifice est d'époque moderne, le portail occidental datant de 1846.

Période(s)Principale : 12e siècle, 15e siècle
Dates1846, daté par source

L'abside et le chœur sont voûtés et présentent des chapiteaux ornés d'animaux fabuleux. L’abside est également décorée de peintures murales datant du 13e siècle représentant le Christ entre les symboles des évangélistes.

Mursgranite moellon
gneiss moellon