Église paroissiale Saint-Léger

VocablesSaint-Léger
AdresseCommune : Ségur-le-Château

Comme son nom l’indique, Ségur doit son origine à la forteresse des vicomtes de Limoges. Conséquence de cet état de fait, le bourg ne possédait pas d’église mais plusieurs chapelles. Outre celle du château, celle de Notre-Dame, dont on conserve encore la statue principale et une autre, sur la rive droite de l’Auvézère, dans le faubourg du Baillargeau. C’est sur cet emplacement que les habitants de Ségur décidèrent de construire une église. Démolie en 1863, l’église du Baillargeau fut remplacée par une autre qui fut consacrée en 1865.

Dates1865, daté par source

L'église adopte un plan allongé et se termine par un chevet plat. Le clocher carré est placé en façade et forme porche.

Couverturestoit à longs pans pignon découvert
Typologiesclocher porche ; chevet plat