Église paroissiale Saint-Laurent

VocablesSaint-Laurent
AdresseCommune : Palazinges

L’église de Palazinges a été construite entre le 10e et le 12e siècle, par Amaugier, Seigneur de Vergonzat, surnommé « Pallo ». Le nom de ce personnage est à l’origine de celui de la paroisse : « Pallazanges » puis « Palazinges ».

Une campagne de restauration (maçonnerie, enduits intérieurs...) a été lancée en 2008 par la commune dans le cadre d'une souscription publique portée par la Fondation du patrimoine.

Période(s)Principale : 10e siècle, 12e siècle
Secondaire : 1er quart 21e siècle

L’église Saint-Laurent, de style roman, est composée d'une nef unique et d'un clocher-mur à redans en façade. Le portail est en arc brisé, orné d’une mouluration limousine. La couverture est en ardoise et les débords de toit sont en lauze.

Mursgrès moellon
Couverturestoit à longs pans demi-croupe