Église paroissiale Saint-Julien martyr

VocablesSaint-Julien martyr
AdresseCommune : Dontreix

L'église de la fin du 12e siècle est agrandie, à une époque indéterminée, par l'adjonction de bas-côtés de chaque côté du chœur et d'un clocher-porche.

L'église présente à l'origine un plan allongé terminé par un chevet plat. Elle est couverte d'une voûte en berceau. Le chœur est agrandi ultérieurement par l'adjonction de bas-côtés composés de deux travées voûtées d'arêtes. La façade percée d'un portail roman est précédée d'un clocher porche plus tardif dont les arcades ont été murées. L'entrée est actuellement située sur la façade sud du clocher porche.

granite moellon
Toitardoise, tuile