Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

VocablesSaint-Jean-Baptiste
AdresseCommune : Maison-Feyne
Cadastre : 2014 B 921

Construite au 11e et 12 siècles, cette église romane a subi d'importants remaniements. Elle est classée monuments historiques par arrêté du 9 avril 1969.

Période(s)Principale : 11e siècle, 12e siècle

L'église présente une nef à quatre travées précédant la croisée du transept marquée par un clocher carré, et un chœur à chevet plat. Le portail primitif est situé sur la façade sud. Aujourd'hui, l'accès se fait par le portail ouest en plein-cintre à deux voussures, garnies de boudins, reçues par l'intermédiaire de chapiteaux sur des colonnettes. Ce portail est encadré par deux contreforts plats joignant une corniche au niveau du pignon. Cette corniche est soutenue par une rangée de modillons sculptés de masques humains ou animaux. A l'intérieur, les chapiteaux sont décorés de feuillages, d'entrelacs et d'animaux. Au chevet, une rose tréflée décore le tympan.

granite moellon enduit partiel
gneiss moellon enduit partiel