Église paroissiale Saint-Hippolyte

VocablesSaint-Hippolyte
AdresseCommune : Yssandon
Lieu-dit : Puy d'Yssandon

Édifice du 12e siècle avec nef voûtée en plein-cintre et chœur polygonal orné d'arcatures à colonnettes aux chapiteaux sculptés. Le portail sud semble dater de la même époque. La voûte de la nef et le clocher pignon sont du 18e siècle.

Secondaire : 18e siècle

L’église actuelle a conservé l’essentiel de son architecture romane. La façade, épaulée de contreforts et surmontée d’un clocher-mur à deux étages, n’est percée d’aucune porte car l’entrée se trouve sur le flanc sud, mieux abrité. Dans l’abside en hémicycle, décorée d’arcades, s’ouvrent des fenêtres ornées de colonnettes. Les doubleaux de la nef, longue de trois travées, sont soutenus par des colonnes engagées.

Mursgneiss pierre de taille (?)
calcaire moellon